ПОИСК ПО САЙТУ

Модуль поиска не установлен.

Российско-марокканские отношения на современном этапе



Марокко является давним стратегическим, а в настоящий момент и крупнейшим торговым партнером России в Северной Африке.

Последние годы свидетельствуют о поступательном развитии российско-марокканских торговых отношений. Королевство занимает ведущее место по объему торговли России с государствами Африки. Россия входит в тройку основных стран, обеспечивающих энергетическую безопасность Марокко. Поставки российской нефти и угля за 2005-09гг. составили соответственно 8 и 3,3 млн.т.

Марокко также представляет интерес как стабильный, емкий рынок сбыта сравнительно широкой номенклатуры российских товаров и услуг и является для России перспективным источником получения цитрусовых, свежих овощей, фосфорсодержащей продукции, рыбы и морепродуктов, готовой одежды и других потребительских товаров.

По данным национальной статистики внешнеторговый оборот России с Марокко в 1 квартале 2010 г. составил 299,5 млн. долл., (297,3 – 1 кв. 2009 г.) в т.ч. российский экспорт - 252,8 млн. долл., импорт - 46,7 млн. долл.

В Марокко самым активным образом идет осуществление ряда стратегических, в том числе и инфраструктурных проектов. Сферы реализации проектов: строительство, дорожная инфраструктура, энергетика, агропромышленный комплекс, торговля.

В Марокко также развернута национальная программа развития солнечной энергетики. До 2030 года предусматривается создание пяти генерирующих площадок общей мощностью 2 тыс. МВт. Ввод в эксплуатацию первых электростанций намечен на 2015 год. Инвестиции составят более 9 млрд. долл. Для осуществления проекта создано Марокканское агентство по солнечной энергии.

16 июня с.г. состоялась торжественная церемония подписания конвенции о начале строительства скоростной автодороги между г. Таза и г. Аль-Хосейма. Проект, реализация которого намечена на период с 2011 по 2015 гг., оценивается в 2,5 млрд. марокканских дирхамов (280 млн. долларов США) и направлен на модернизацию транспортной инфраструктуры страны, а также социально-экономическое развитие удаленных регионов. Предполагается, что в указанный период будет проложено около 420 км. высокоскоростных автомагистралей и проведена реконструкция 36 мостов.

Динамика и перспективы российско-марокканского торгово-экономического сотрудничества в значительной мере зависят от развития связей субъектов Российской Федерации с Королевством Марокко. Наибольшую активность в продвижении своей продукции в Марокко в 2009г. проявили российские участники внешнеэкономической деятельности Центрального, Северо-западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Южного федеральных округов РФ.

Повышение активности в сфере двустороннего торгово-экономического сотрудничества сопровождается постоянным конструктивным диалогом на политическом уровне. Так, в период 15-16 июня 2010 г. в Москве состоялось 4-е заседание Межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии (МПК) по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Марокканскую часть Комиссии возглавлял Министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Марокко Т. Фасси Фихри, российскую - Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов. В ходе встречи, прошедшей в деловой и конструктивной атмосфере стороны обсудили основные вопросы российско-марокканского экономического сотрудничества. Было рассмотрено положение дел в таких приоритетных областях двустороннего сотрудничества, как торговля, промышленность, энергетика, финансы, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, а также сотрудничество в области космоса, транспорта, образования, профессиональной подготовки кадров, культуры, здравоохранения и туризма.